dafabet官网,dafabet888官网

图片
您现在的位置:首页 > 体育总会
兴化国际半程马拉松即将开赛
发布日期:2019-10-24?14:31信息来源:市体育局浏览次数:字号:[ ]

 

“你是否准备好了参加一场挑战自我的人生旅程?2019兴化国际半程马拉松赛来了,1124日,兴化不见不散。”近日,朋友圈里,国际象棋特级大师、兴化旅游形象大使侯逸凡在朋友圈向跑友们发出热情邀约,吸引了不少本地跑友报名参与。如何科学备战?今天,资深跑友王建军给你支招。

 

42岁的跑友王建军从20多岁开始跑步,坚持至今,跑步已经变成他生活的一部分,根本停不下来的节奏。王建军说,2015年,一个偶然的机会,他加入了泰州水城慢跑俱乐部,学到不少跑步的专业知识,距离越跑越远,速度也越来越快。2016年,他第一次参加全马,用时3小时27分。2018年,他以2小时5119秒创造全马个人最好成绩。目前,王建军已经参加全马、半马比赛30多次。

 

1124日的兴化国际半程马拉松赛,王建军也报名了,这是他第三次参加兴化的马拉松赛事,前两次的最好成绩是1小时2435秒,他很希望这次能有好的突破。

 

有着多次参赛经验的王建军表示,赛前,不仅要对自己身体健康有良好的认知,而且要有针对性的训练计划,不可草率为之,否则上了赛道会很累很痛苦,毕竟跑步的初衷是为高质量的生活,增强体质和免疫力。

 

据介绍,首先是赛前,初学者最好先从5000米训练项目开始,每次跑步必须先热身运动,让身体充分活动再进行跑步,避免受伤,跑后拉伸有助于塑形和身体恢复,跑步水平渐渐适应提高后,再进行马拉松训练。有些跑步初学者会有一个误区,就是认为训练越多效果越好,其实不然,建议没有必要天天跑,一周跑4-5天就可以了。要增加一些核心力量的练习,如俯卧撑、蛙跳、平板支撑、开合跑、仰卧起坐等。

 

除了训练之外,平时在饮食方面也要多加注意,忌辛辣和油炸,尽量不要喝酒,饮食要清淡,多摄入碳水化合物。碳水化合物是身体肌肉收缩的能量来源,会为身体储存能量。除碳水化合物之外,还要多吃坚果、豆子、鸡肉、鱼肉、水果和蔬菜。其次,生活要规范,养成良好的作息习惯,少熬夜,充足的睡眠是基础。比赛的前两天可以稍微摄取更多的热量,比如吃一顿大餐,但是一定要注意要在赛前15小时进行。而比赛的前一天摄入的食物量与平时要保持一致,以确保在比赛当天的早晨消化系统和肠胃能够正常工作。

 

王建军建议,在比赛当天的早晨饮用茶或咖啡,这样会使人体机能有所增进,因为咖啡可以促进赛前消化,进而有利于比赛表现。另外,在比赛的当天,不要更换任何不熟悉的鞋子或衣服,以防影响到比赛状态。

 

比赛的时候,早期不宜跑得太快,这样会耗尽身体中预先储藏的碳水化合物,从而对接下来比赛中的速度产生极大的负面影响。跑步过程中也应适量地补充水分,这样可以预防脱水和低钠血症,千万不要觉得耽误时间而省略。与此同时也可以辅助喝运动饮料或摄取碳水化合物,这样可以避免赛后呕吐。

 

比赛结束以后,参赛者都应该补充一些碳水化合物、蛋白质和盐分,并且避免摄入酒精,因为酒精会减缓身体机能的恢复进程。注意在赛程结束后不宜坐下或躺下,缓慢地行走和拉伸可以帮助身体尽快恢复。

 

 

比赛路线

 

1.半程马拉松赛  (21.0975公里)

起点:兴化市乌巾荡大桥南→长安北路→景区大道→金沟大桥(折返)→景区大道→长安北路→乌巾荡大桥(终点)

 

2.迷你马拉松 (8公里)

起点:兴化市乌巾荡大桥南→长安北路→艺术走廊(折返)→长安北路→乌巾荡大桥南(终点)

 

3.欢乐跑(4公里)

起点:兴化市乌巾荡大桥→长安北路(折返)→长安北路→乌巾荡大桥(终点)

 

链接

据了解,2019兴化国际半程马拉松赛将于1124日上午8001100在兴化“最美公路”举行,赛事设半程马拉松、迷你马拉松及欢乐跑等三个组别。总规模10000人,创造了兴化体育赛事规模上的高峰。

 

今年是兴化第三次举办马拉松赛事,与往年相比,此次赛事赛道、参赛人数、奖项设置方面都有调整。今年的赛道的起点设在刚开通不久的乌巾荡大桥南,途经长安北路、菜花景区大道、金沟大桥,终点还在乌巾荡大桥。比赛人数半程马拉松(21.0975公里)由去年的3000人增长到4000人;迷你马拉松(约8公里)由1000人增加到4000人,欢乐跑(约4公里)2000人,总人数创造了兴化体育赛事规模之最。

 

这次比赛还有一个亮点就是奖项设置,为了鼓励中国籍运动员和泰州市民,本次赛事除了设置“国际奖”外,还特别设立“国内奖”“泰州市民奖”和“兴化市民奖”,符合各奖项要求的选手,在比赛中获得相应名次,将获得相应的现金奖励。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统