dafabet官网,dafabet888官网

图片
您现在的位置:首页 > 学习园地
说说围棋的贪
发布日期:2019-10-16?11:07信息来源:市体育局浏览次数:字号:[ ]

 

中国围棋所说的的贪和现实生活中的贪,以及佛学经典中阐释的贪,其内涵和意义略有不同。围棋的贪是指贪胜,现实生活中的贪多指贪婪,而佛学中的贪常常和嗔、痴联系在一起。

 

有学者认为:贪婪是人的本性和原动力,而这种原动力可以推动社会的进步和发展。这样一种说法显然是片面的,或者说根本就是错误的。人们对物质生活和精神需求的不满足,确实可以促进人们的奋发和追求,推动着社会的发展和科技文化的进步。而贪婪则是过度的追求,是超越了客观自然规律的私欲膨胀,甚至以不正当的方法和手段占有不属于自己的物质利益和精神文化成果。所以贪婪往往会导致人们贪污腐败。是一切社会丑恶的根源。

 

佛学中所说的贪,是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,《大乘义章》卷五说:于外五欲染爱名贪,就是指的这个意思。贪和嗔、痴为三毒,此三毒残害身心,使人沉泡于生死轮回,为恶之和民源,故又称三不善根。佛教讲究持戒。持戒者可以除贪、生定。定力深厚,贪心不起从而断灭嗔心,智慧显露,愚痴障除,正见正行净化身心。因次第修,证果不远,解脱根本烦恼,度一切苦厄。

 

 其实围棋学中所说的贪是对棋手的一种告戒。"不得贪胜"是唐-王积薪在《围棋十诀》中的首诀。当然还有诸如:"入界宜缓""逢危须弃""势孤求和"等等。《围棋十诀》是古代围棋实战经验的总结,也是古代围棋理论的基础。作为中国文化瑰宝的围棋,深奥玄秘、博大精深。所涉及的哲学思想、思维模式、佛学境界、美学趣尚和数学原理。不仅是围棋文化研究的课题,也是指导棋手们的实战和围棋鉴赏的文化依托。

  

 贪是棋手的基本素质和要求,也是围棋作为一种体育竞技的哲学行为。在围棋的胜负世界里,其着法稍有过分都会导致失败。而贪则是有意和无意的违背了棋理和客观规律的无理手。在围棋的对弈中棋手的形势判断极为重要,一局棋从布局开始到收官结束。对弈者往往要进行三十多次,甚到更多次的形势判断。根据棋局的形势状况选择正确的战略方针和行棋方向。

  

客观的说,"贪胜"对于有着较高水平的高段棋手来说是不存在的。围棋学中所说的贪,其实是一个包括心理因素在内的纯技术问题。因为围棋的胜负往往可以细微到半目或者四分之一目。这对于高段棋手来说其良好的心理素质和对整个棋局的掌控能力是完全可以做到的。所以贪仅仅是围棋初学者所犯的低级错误。

  

中国围棋的美学境界和哲学思想,表现为中庸之道的""的精神。在对局中任何的“太过”和“不及”都是“贪”的表现。违背客观律和自身能力的索取是太过,而有能力可以努力做到的,却不去拼搏努力去做则为不及。不及也是一种贪,一种另一层意义上的贪一一贪懒。

  

中国围棋是极其精准的微观世界,是无字的佛性彰显。它几乎无空隙的对应着人世间的宏观世界。围棋的贪不得胜,可以说是一种持戒和大智慧的张显。当你读懂了围棋,也就读懂了佛性和人生。

 

 作者简介

 

 郁建中专栏作家、诗人,创建围棋文化工作室。江苏省棋类协会常务理事,泰州市棋类协会秘书长,围棋5段。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统